Búsqueda de la mejor evidencia
Experiencia clínica
La mejor evidencia de la investigación Valores y preferencias del paciente
Finding the best research evidence begins with formulating a clinical question in a systematic way. Using the PICOT format helps to identify keywords that, when entered successfully and then combined, expedite the location of relevant articles in massive research databases such as MEDLINE or CINAHL. To begin your search for research evidence, it is important to choose the right terminology.
Encontrando la mejor evidencia de la investigación se inicia con la formulación de una pregunta clínica de una manera sistemática. Utilizar el formato PICOT ayuda a identificar las palabras clave que, cuando se hacen con éxito y luego se combinan, agilizan la ubicación de los artículos relevantes en las bases de datos masivos de investigación como MEDLINE o CINAHL. Para comenzar la búsqueda de evidencia de la investigación, es importante elegir la terminología correcta.
Encabezados de Temas Médicos en sus siglas en ingles (MeSH)
Medical Subject Headings (MeSH) is the National Library of Medicine's controlled vocabulary thesaurus used for indexing articles in PubMed.
Encabezados de temas médicos (MeSH) es la Biblioteca Nacional de tesauro vocabulario (diccionario de sinónimos), controlado de medicamento utilizado para la indización de artículos en PubMed.
Using Medical Subject Headings provides a consistent way to retrieve information where several different terms may be used for the same concept.
El uso de encabezados de temas médicos proporciona una forma coherente para recuperar información en varios términos diferentes se puede utilizar para el mismo concepto.
Many terms, especially drug names, are "mapped" to the MeSH. For example:
Muchos términos, especialmente los nombres de los medicamentos, se "asignan" a MeSH. Por ejemplo:
prozac maps you to fluoxetine
prozac que se asigna a la fluoxetina
co-enzyme Q10 maps you to Ubiquinone/analogs and derivatives
co-enzima Q10 que se asigna a ubiquinona / análogos y derivados
allergy maps you to hypersensitivity
alergia que se asigna a la hipersensibilidad
To connect to the U.S. National Library of Medicine
Para conectarse a la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU.
Tutorial on how to use MeSH
Tutorial sobre cómo utilizar MeSH
Using the PICOT format to come up with search terms then requires that you combine them into a search query.
Usando el formato PICOT para llegar a los términos de búsqueda a continuación, requiere que se combinan en una consulta de búsqueda.
Boolean Operators allow you to narrow or broaden your search. Let's say your clinical question concerns the effects of atherosclerosis on heart disease.
Los operadores booleanos permiten que filtre o ampliar su búsqueda. Digamos que tu pregunta clínica se refiere a los efectos de la aterosclerosis en las enfermedades del corazón.
Boolean Operators: AND / OR
Los operadores Booleans: AND /OR
Using the Boolean Operator "OR" will give you the broadest searching capability.
Con el operador booleano "OR" te dará la capacidad de búsqueda más amplia.
For example:
Por ejemplo:
Heart disease OR atherosclerosis will retrieve all articles on heart disease and all articles on atherosclerosis.
Las enfermedades del corazón o aterosclerosis recuperará todos los artículos sobre las enfermedades del corazón y todos los artículos sobre la aterosclerosis.
Using the Boolean Operator "AND" will help to narrow your search
Con el operador Boolean" Y " te ayudará a concretar tu búsqueda
For example:
Por ejemplo:
Heart disease AND atherosclerosis will retrieve only those articles with both search terms "Heart Disease" and "atherosclerosis".
Las enfermedades del corazón y la aterosclerosi recuperarán sólo los artículos con los dos términos de búsqueda "enfermedad cardíaca" y "aterosclerosis".
 |
Arteria coronaria normal
Aterosclerosis con coágulo de sangre |
This method narrows the results to articles pertinent to your clinical question.
Este método reduce los resultados a los artículos pertinentes a tu pregunta clínica.
Boolean Operators help to set limits on the final search. If you retrieve studies in languages other than English, you can limit your search to "English" to eliminate articles in foreign languages. In this case, your search (query statement) would be:
Los operadores Boolean ayudan a establecer límites en la búsqueda final. Si recuperas estudios en idiomas distintos del Inglés, se puede limitar la búsqueda a "Inglés" para eliminar artículos en lenguas extranjeras. En este caso, la información (instrucción de consulta) sería:
Heart disease AND atherosclerosis "AND" English
Las enfermedades del corazón y la aterosclerosis "E" Inglés
If you are searching for a topic and wish to limit the results to "human subjects", you can add the words "human subjects" to your search query.
Si estás en busca de un tema y deseas limitar los resultados a los "seres humanos", puede agregar las palabras "sujetos humanos" para la consulta de búsqueda.
Another term for research evidence is external evidence (Stillwell et al). External evidence can be viewed from a hierarchical perspective:
Otro término para la evidencia de la investigación es la evidencia externa (Stillwell et al ). La evidencia externa puede ser vista desde una perspectiva jerárquica:
Level 1 Systematic reviews or meta-analyses
Nivel 1 Las revisiones sistemáticas o metaanálisis
Level 2 Randomized controlled trials
Nivel 2 Ensayos controlados aleatorios
Level 3 a. Cohort studies (with control group)
Nivel 3 a. Los estudios de cohorte (grupo de control) con
b. Case-controlled
b. Caso controlado
c. Observational studies (without control group)
c. Los estudios de observación (sin grupo de control)
Level 4 Expert opinion, physiology bench research, or consensus
Nivel 4 La opinión de expertos, investigación de laboratorio fisiología, o de consenso
|
See the Center for Evidence-Based Medicine for more Information
Consulta el Centro de Medicina Basada en Evidencia para obtener más información
The best external evidence (most reliable) is at the top of the pyramid, and the least reliable is at the bottom. The level and quality of the evidence is important because it gives clinicians the confidence to make good decisions. The reasearch method that provides the best evidence will differ depending on the type of clinical question asked (Stillwell et al).
La mejor evidencia externa (más fiable) está en la cima de la pirámide, y las menos fiables es en la parte inferior. El nivel y la calidad de las pruebas es importante porque ofrece a los médicos la confianza para tomar buenas decisiones. El método de busqueda que proporciona la mejor prueba será diferente en función del tipo de pregunta clínica preguntó (Stillwell et al )
1. Identify the type of PICOT question.
1. Identificar el tipo de pregunta PICOT
2. Determine the level of evidence that best answers the question
2. Determinar el nivel de evidencia que mejor responde a la pregunta
3. Select relevant databases (see below) to search
3. Seleccionar bases de datos relevantes (vée más adelante) para buscar
4. Use keywords to form your PICOT question to search the databases
4. Usa palabras clave para formar tu pregunta PICOT para buscarla en la bases de datos
5. Streamline your search with the following strategies:
5. Agiliza tu búsqueda con las siguientes estrategias:
Databases provided to the public free of charge by the American Government, as well as commercial databases like CINAHL contain a rich supply of articles. Below you will find links to these fine sources. Librarians at NVC are available to help you, should you have difficulty locating what you need.
Las bases de datos proporcionados al público de forma gratuita por el Gobierno estadounidense, así como bases de datos comerciales como CINAHL contienen una rica fuente de artículos. A continuación encontrarás enlaces a las páginas de estas fuentes. Las bibliotecarias en NVC están disponibles para ayudarte, si tienes dificultades para encontrar lo que necesitas.
The Agency for Health Care Research and Quality of the U.S. Department of Health and Human Services - has created an excellent site to search for evidence-based clinical practice guidelines. This is a must-view for students in the medical field.
La Agencia para la Investigación y Calidad del Departamento de Salud y Servicios Humanos de EE.UU. -ha creado un excelente sitio para buscar guías de práctica clínica basadas en la evidencia. Esta es una visita que deben hacer los estudiantes en el campo de la medicina.
AHFS Consumer Medication Information - AHFS Consumer Medication Information is a trusted source and recognized standard for patient drug information, available in both English and Spanish. Published by the American Society of Health-System Pharmacists, AHFS includes more than a thousand drug information monographs written in lay language for consumers and has been a Top Ten Award Winner in the Department of Health and Human Services National Consumer Education Materials Contest. This content is updated monthly.
La Información sobre medicamentos de consumo AHFS- la información sobre medicamentos de consumo AHFS es una fuente fiable y reconocido estándar de información de medicamentos del paciente, disponible tanto en inglés como en español. Publicada por la Sociedad Americana de Salud Farmacéutica del Sistema, AHFS que incluye más de un millar de drogas monografícas de información escritas en un lenguaje sencillo para los cnsumidores y ha sido ganador del premio Top Ten en el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los materiales del Concurso Nacional de Educación de los consumidores. Este contenido se actualiza mensualmente.
ClinicalTrials.gov - Clinical Trials is a registry and results database of publically and privately supported clinical studies of human participants conducted around the world. ClinicalTrials.gov currently lists 143,583 studies with locations in all 50 states and in 184 countries.
Los ensayos clínicos es una base de datos de registro y los resultados de los estudios clínicos apoyados públicamente y en privado de los participantes humanos realizados en todo el mundo. ClinicalTrials.gov cuenta actualmente con 143,583 estudios con localizaciones en los 50 estados y en 184 países.
Cochrane has helped to transform the way health decisions are made. Their database brings together and summarizes the best evidence from research to help people make informed choices about treatment. Cochrane contributors - 37,000 from more than 130 countries - work together to produce credible, accessible health information that is free from commercial sponsorship and other conflicts of interest.
Cochrane ha ayudado a transformar la forma de tomar decisiones de salud. Su base de datos reúne y resume las mejores pruebas de investigación para ayudar a las personas a tomar decisiones informadas sobre el tratamiento. Contribuyentes Cochrane - 37.000 de más de 130 países - trabajar juntos para producir información de salud confiable y accesible que está libre de patrocinio comercial y otros conflictos de interés.
MedlinePlus is the National Institutes of Health's website for patients and their families and friends. "Produced by the National Library of Medicine, it brings you information about diseases, conditions, and wellness issues in language you can understand. MedlinePlus offers reliable, up-to-date health information, anytime, anywhere, for free. You can use MedlinePlus to learn about the latest treatments, look up information on a drug or supplement, find out the meanings of words, or view medical videos or illustrations. You can also get links to the latest medical research on your topic or find out about clinical trials on a disease or condition.
MedlinePlus es el sitio web nacional del instituto de salud para pacientes, sus familias y amigos. Producida por la Biblioteca Nacional de Medicina, te proporciona información sobre enfermedades, condiciones y temas de bienestar en el idioma que puedas entender. MedlinePlus ofrece información fidedigna, información de salud actualizada, en cualquier momento, en cualquier lugar, de forma gratuita. Puedes utilizar MedlinePlus para aprender sobre los últimos tratamientos, buscar información sobre un medicamento o suplemento, para conocer el significado de las palabras, o ver vídeos médicos o ilustraciones,también puedes obtener enlaces a las últimas investigaciones médicas sobre el tema o averiguar acerca de estudios clínicos sobre alguna enfermedad o condición ".
National Guideline Clearinghouse - The NGC is a resource for evidence-based clinical practice guidelines for treatments and interventions for hundreds of diseases and conditions.
National Guideline Clearinghouse - La NGC es un recurso para las guías de práctica clínica basadas en la evidencia para los tratamientos e intervenciones para cientos de enfermedades y condiciones.
PubMed/Medline - PubMed contains more than 22 million citations for biomedical literature from Medline, life science journals and online books. While PubMed does not include the full text of journal articles, it is possible to click the icon in the top right corner of the abstract display to link to the full text, if available from Medline or from the publishers. Check with an NVC librarian to secure a free copy of an article.
PubMed / Medline - PubMed contiene más de 22 millones de citas de la literatura biomédica de Medline, revistas de ciencias biológicas y de libros en línea. Mientras PubMed no incluye el texto completo de artículos de revistas, es posible hacer clic en el icono en la esquina superior derecha de la pantalla de resumen para enlazar con el texto completo, si está disponible en Medline o de los editores. Consulta con una bibliotecaria de NVC para asegurar una copia gratuita del artículo.
PubMed Health - Specializes in clinical effectiveness research and information based on it. Clinical effectiveness research looks for answers to the question, "What works?" in health and medicine.
PubMed de la Salud - se especializa en la investigación de la efectividad clínica y la información basada en ella. investigación de la efectividad clínica busca respuestas a la pregunta: "¿Qué funciona?" en la salud y la medicina.
Turning Research Into Practice (TRIP) Database/Search Engine -
TRIP is a clinical search engine designed to allow users to quickly and easily find and use high-quality research evidence to support their practice and/or care. TRIP has been online since 1997. TRIP also allows clinicians to search across other content types including images, videos, patient information leaflets, educational courses and news.
Comvirtiendo lainvestigación en la práctica (TRIP) del motor de base de datos / Búsqueda
TRIP es un motor de búsqueda clínico diseñado para permitir a los usuarios a encontrar y utilizar evidencia de la investigación de alta calidad para apoyar su práctica y / o cuidado de forma rápida y sencilla. TRIP ha estado en línea desde 1997. TRIP también permite a los médicos para buscar a través de otros tipos de contenido como imágenes, vídeos, folletos de información al paciente, cursos educativos y noticias.
TOXNET is a database on toxicology, hazardous chemicals, environmental health, and toxic releases. It is brought to you by the United States National Library of Medicine.
TOXNET es una base de datos sobre toxicología, productos químicos peligrosos, la salud ambiental y las emisiones tóxicas. Que es traído para ti por la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
The following databases are brought to you by Napa Valley College through a subscription service. You can access them here or through the library's database page. If you are searching from home, be sure to go to the library database page for user name and password information.
Las siguientes bases de datos son presentadas de parte del Colegio del Valle de Napa através de unservicio de suscripción. Se puede acceder a ellos aquí o a través de la página de la base de datos de la biblioteca. Si estás en busca de tu casa, asegúrate de ir a la página de la base de datos de la biblioteca para el nombre de usuario y contraseña.
CINAHL Plus with Full Text - This comprehensive research database provides full text for hundreds of nursing and allied health journals indexed in the CINAHL database, and includes a higher number of records, additional journals, records dating back to 1937 and expanded content. Additional materials included in CINAHL Plus with Full Text include Evidence-Based Care Sheets and Quick Lessons which provide concise overviews of diseases and conditions and outline the most effective treatment options.
CINAHL Plus con texto completo - Esta completa base de datos de investigación proporciona texto completo de cientos de revistas indexadas de enfermería y salud aliadas a la base de datos de CINAHL, e incluye un número mayor de registros adicionales, revistas, registros que datan de 1937 y amplio contenido. Materiales adicionales incluidos en CINAHL Plus con texto completo incluyen hojas de cuidados basados en la Evidencia y Lecciones rápidas que proporcionan descripciones concisas de las enfermedades y condiciones y describir las opciones de tratamiento más efectivas.
CINAHL Evidence-Based Care Sheets
Hojas de Cuidado CINAHL basadas en la evidencia
Be sure to check out this great resource on CINAHL database. Once you sign into the database, following the hyperlink to "Evidence-Based Care Sheets":
Asegúrete de revisar este gran recurso en la base de datos de CINAHL. Una vez que inicies sesión en la base de datos, siguiendo el enlace a "Hojas de Cuidado Basadas en la Evidencia":
You will see several to choose from. Put an "X" in the box next to your choice:
Verás varios para elegir. Marca con una "X" en la casilla junto a tu elección:
Consumer Health Complete (Ebsco) - Consumer Health Complete is a comprehensive resource for consumer-oriented health content. It is designed to support patients' information needs and foster an overall understanding of health-related topics. Consumer Health Complete provides content covering all areas of health and wellness from mainstream medicine to the many perspectives of complementary, holistic and integrated medicine. In addition, Consumer Health Complete includes the Clinical Reference System and the Lexi-PAL Drug Guide, which provides access to up-to-date, concise and clinically relevant drug monographs. The database is updated on a weekly basis.
Consumer Health completa (EBSCO) - Consumer Health completa es un recurso completo para el contenido de salud orientados al consumidor. Está diseñado para satisfacer las necesidades de información de los pacientes y fomentar una comprensión global de los temas relacionados con la salud. Consumer Health proporciona contenido completo que cubre todas las áreas de la salud y el bienestar de la medicina convencional para los muchos puntos de vista de la medicina complementaria, holística e integrada. Además, completa la salud del consumidor incluye el Sistema de Referencia Clínica y de la Guía de Medicamentos Lexi-PAL, que proporciona acceso hasta a la fecha, monografías de medicamentos concisos y clínicamente relevantes. La base de datos se actualiza una vez por semana.
Health Source-Consumer Edition (Ebsco) This resource provides access to nearly 300 full text, consumer health periodicals, and many others. In addition to full text, indexing and abstracts are provided for more than 300 periodicals. Also included in this database is searchable full text for nearly 1,100 health-related pamphlets; 146 health reference books, including books published by the People's Medical Society; 4,500 Clinical Reference Systems reports (in English and Spanish); and Stedman's Medical Dictionary, which provides users with access to terminology of genetics, oncology, pediatrics, pulmonology, emergency medicine, bacteriology, and laboratory medicine. In addition, this database includes Clinical Pharmacology, which provides access to up-to-date, concise and clinically relevant drug monographs for all U.S. prescription drugs, hard-to-find herbal and nutritional supplements, over-the-counter products and new drugs. This full text database covers topics such as AIDS, cancer, diabetes, drugs & alcohol, aging, fitness, nutrition & dietetics, children's health, women's health, etc. Many full text titles are available in native (searchable) PDF, or scanned-in-color. Full text information in this database dates as far back as 1985.
La Fuente de la Salud del Consumidor edición (EBSCO) Este recurso proporciona acceso al texto completo de casi 300 revistas, la salud de los consumidores, y muchos otros. Además, la indexación de texto completo y resúmenes están previstas más de 300 publicaciones periódicas.También se incluye en esta base de datos el texto completo de casi 1.100 folletos relacionados con la consulta médica de 146 libros, inclusive los libros publicados por la Sociedad Médica del Pueblo; 4.500 informes de sistemas de referencia clínicas (en Inglés y Español); y el Diccionario médico de Stedman, que proporciona a los usuarios acceso a la terminología de la genética, oncología, pediatría, neumología, medicina de emergencia, la bacteriología y la medicina de laboratorio. Además, esta base de datos incluye Farmacología Clínica, que proporciona acceso actualizado de monografías de medicamentos concisos y clínicamente relevantes para todos los medicamentos de venta con receta de los Estados Unidos, y difíciles de encontrar como los suplementos herbales y nutricionales, productos sin receta médica o nuevos fármacos. Esta base de datos de texto completo trata temas como el SIDA, el cáncer, la diabetes, las drogas y el alcohol, envejecimiento, fitness, nutrición y dietas, salud infantil, salud de la mujer, etc. La mayoría de los títulos de texto completos están disponibles en formato PDF(de búsqueda), o escaneados a color. La información de texto completo en esta base de datos se remonta tan lejos como 1985.
Health Source: Nursing/Academic Edition (Ebsco) - Health Source: Nursing/Academic Edition provides more than 550 scholarly full text journals, including more than 450 peer-reviewed journals focusing on many medical disciplines. Also featured are abstracts and indexing for more than 800 journals. Coverage of nursing and allied health is particularly strong and many more. In addition, this database includes Clinical Pharmacology, which provides access to up-to-date, concise and clinically relevant drug monographs for all U.S. prescription drugs, hard-to-find herbal and nutritional supplements, over-the-counter products and new drugs. The majority of full text titles are available in native (searchable) PDF, or scanned-in-color. Full text information in this database dates as far back as 1975.
Fuente de la Salud: Enfermería / Edición Académica (EBSCO) - Fuente de la Salud: Enfermería / Academic Edition ofrece más de 550 revistas científicas de texto completo, incluyendo más de 450 revistas especializadas que se centran en muchas disciplinas médicas. También ofrece los resúmenes e indización de más de 800 revistas. La cobertura de la enfermería y la salud es particularmente fuerte y muchos más. Además, esta base de datos incluye Farmacología Clínica, que proporciona acceso actualizado de monografías de medicamentos concisos y clínicamente relevantes para todos los medicamentos de venta con receta de los Estados Unidos, y difíciles de encontrar como los suplementos herbales y nutricionales, productos sin receta médica o nuevos fármacos. La mayoría de los títulos de texto completos están disponibles en formato PDF(de búsqueda), o escaneados a color. La información de texto completo en esta base de datos se remonta tan lejos como 1975.
MEDLINE (Ebsco) - MEDLINE provides authoritative medical information on medicine, nursing, dentistry, veterinary medicine, the health care system, pre-clinical sciences, and much more. Created by the National Library of Medicine, MEDLINE uses MeSH (Medical Subject Headings) indexing with tree numbers, tree hierarchy and explosion capabilities to search abstracts from over 4,600 current biomedical journals. Included are citations from Index Medicus, International Nursing Index, Index to Dental Literature, PREMEDLINE, AIDSLINE, BIOETHICSLINE, and HealthSTAR.
MEDLINE (EBSCO) - MEDLINE proporciona información médica autorizada sobre la medicina, enfermería, odontología, medicina veterinaria, el sistema de atención de la salud, ciencias preclínicas, y mucho más. Creado por la Biblioteca Nacional de Medicina, MEDLINE utiliza MeSH en sus siglas en ingles (Medical Subject Headings) de indexación con el número de árboles, árboles jerárquicos y capacidades de explosión para buscar resúmenes de más de 4.600 revistas biomédicas actuales. Se incluyen las citas de Index Medicus, Índice Internacional de Enfermería, Índice de Literatura Dental, PREMEDLINE, AIDSLINE, BIOETHICSLINE, y HealthSTAR
Images
Images from the History of Medicine provides access to thousands of prints and photographs of the History of Medicine Division (HDM) of the U.S. National Library of Medicine.
Imágenes
Imágenes de la Historia de la Medicina proporciona acceso a miles de copias y fotografías de la División de Historia de la Medicina (HDM) de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos de America.
